Quantcast
Channel: DWG.RU : Форум
Viewing all 485596 articles
Browse latest View live

Подскажите какая максимально допустимая эллиптичность чугунной обделки ? [14]

$
0
0
Автор: vant

Добавлено: 09 Mar 2019 12:07 (GMT + 4)

тоннельщик :
а на институт забьют



А что институт без исходных данных по боковому отпору может в расчет принять ? Участку перегона может быть уже лет 40. Там расчеты еще рукопашные могли быть.
Понятно, что при вертикальной эллиптичности уменьшился боковой отпор, началось раскрытие стыков, возможно потекли/срезало часть болтов.
Но, пока будут заказывать обследование (а тут как правило тендер), прозванивать массив (не у всех обследовательских контор есть требуемое оборудование и квалификация), оформлять отчет (тоже неделя, там иногда под 300 страниц таблиц, графиков и тд. в зависимости от длины участка и примыкающих притоннелек), там уже в габарит войдет. Наверняка участок не на прямой. Там горизонтальные и вертикальные круговые кривые со своими радиусами. Это значит на участке при чугунине есть поворотные вставки. Как у них с раскрытием и и герметичностью чеканки ? А габарит приближения оборудования он на прямых и кривых сильно разный для чугунины. (на кривых запасу меньше).

тоннельщик :
Снижение может происходить и без выноса



Ну да. Барражный эффект еще никто не отменял. Но тут все еще хуже по моделированию. Там еще и гидрологию со скоростями грунтовых вод нужно, что ранее в отчетах не присутствовало. (фильтрационные характеристики в отчете геологов присутствуют всегда для тоннелей, даже на изысканиях 70-ти летней давности).

В каких случаях экспертиза может потребовать расчет в 2х рассчетных комплексах? [189]

$
0
0
Автор: сахал

Добавлено: 09 Mar 2019 12:32 (GMT + 4)

сахал :
Причем здесь самострой...[/OFFTOP]



В Нефтегорске как раз одноэтажки уцелели, а все пятиэтажные "государственные"дома превратились в руины за 17 секунд... Это и есть сейсмический геноцид.
Необходимо принять Закон, запрещающий сносить уцелевшие после землетрясения дома. Чтобы никакой Шойгу не мог их зачистить бульдозерами!

Как установить болты? [11]

$
0
0
Автор: Ильнур

Добавлено: 09 Mar 2019 12:39 (GMT + 4)

583012 :
... проблематично ...


Из усредненного опыта - если на стадии чертежа в голове возникли хотя бы легкие сомнения в исполнимости, но ты как бы спустил на тормозах, то с площадки это возвращается в виде тяжелого "ты чо тут понарисовал нам?" :D

Какие значения у снеговой нагрузки (IIБ) [29]

$
0
0
Автор: Ильнур

Добавлено: 09 Mar 2019 12:43 (GMT + 4)

Бахил :
... кое-что похуже.


Малаша?:blush:

Стоимость разработки КМД [19]

$
0
0
Автор: Tyhig

Добавлено: 09 Mar 2019 12:45 (GMT + 4)

Разработка серьёзных программ для проектирования - забота государства, а не частных фирм. Это вопрос стратегической безопасности страны. Странно, что первые лица спускают его ниже. Ведь это именно их дело.

Как посмотреть сочетание РСУ в ЛИРЕ-САПР? [3]

$
0
0
Автор: Дрюха

Добавлено: 09 Mar 2019 12:48 (GMT + 4)

После расчета выделяете необходимый элемент, нажимаете правую кнопку мыши, далее два варианта:
-стандартные таблицы-РСУ расчетные. Также возможны варианты просмотра расчетных длительных, нормативных, нормативных длительных
-интерактивные таблицы-РСУ (стержни) - для выбранных элементов. Если требуется для пластин, то РСУ (пластины)

В чистом виде увидеть сочетание так же, как и в SCADе не выйдет. Чтобы понять, как выглядит сочетание (какие входят нагрузки и с какими коэффициентами), следует проанализировать следующую информацию (показываю на примере стандартных таблиц):
- на вкладке "стержни"увидеть нагружения, входящие в сочетание, а также номер столбца таблицы РСУ, по которому назначаются коэффициенты сочетаний (см. скрин "РСУ")
- на вкладке "коэффициенты для РСУ"увидеть коэффициенты сочетаний, входящие в тот или иной столбец (см. скрин "Столбцы")


Лира-САПР по сравнению со SCADом нервно курит в сторонке в вопросе формирования РСУ по СП 20.13330. Причина одна - [SIZE="3"]разработчики решили тупо забить[/SIZE]на реализацию автоматического назначения коэффициентов сочетаний, оставив данный вопрос полностью на совести пользователя. Поэтому все коэффициенты сочетаний, повторяю, ВСЕкоэффициенты сочетаний должны быть заданы самостоятельно. Чуть более подробно здесь https://rflira.ru/kb/91/463/. Отмечу, что для задачи с тремя и более кратковременными нагружениями в задаче корректно назначить коэффициенты сочетаний в рамках одной таблицы РСУ не представляется возможным в силу ограниченного количества столбцов, что собсно и невольно показали сами разрабы в упомянутой статье (отсутствуют сочетания, в которых полезная была бы с коэффициентом 0,7 - смотри предпоследнюю картинку в статье)

Лира такая Лира:crazy::crazy:

Коэффициент динамичности для взрывной нагрузки меньше единицы - это нормально? [7]

$
0
0
Автор: Николай Г.

Добавлено: 09 Mar 2019 13:09 (GMT + 4)

100рож :
смущают коэффициенты из таблицы 47 Пособия



Прочитайте для чего эти коэффициенты (что на них умножается). Занимался этим довольно давно, но кажется сперва вы определяете давление отражения и обтекания, и потом уже работаете с коэффициентами Кд. А по таблице 47 коэффициенты применяются сразу к давлению во фронте ударной волны. И приписка ниже есть: "Коэффициенты, приведённые в табл.47, являются произведением коэффициентов динамичности и коэффициентов, формализующих взаимодействие взрывной волны с конструкциями зданий (отражение, обтекание, затекание)."

Как выбрать и отключить слои на которых нет объектов? [10]

$
0
0
Автор: VitalyAF

Добавлено: 09 Mar 2019 13:18 (GMT + 4)

Цитата :
... но там их очень много и хотелось бы их временно фильтровать.



Это не причина, это следствие! А причина видимо в тормозах или ещё в чём-то!?
И файлы Civil-овские в Acade в виде квадратов открываются, может как-то сохранить по-другому!
...

Как выбрать и отключить слои на которых нет объектов? [11]

$
0
0
Автор: kacugu

Добавлено: 09 Mar 2019 13:25 (GMT + 4)

Anagi, получили файл, сделали копию, копию очистили от лишнего, работаете дальше с копией, закончили работу - перенесли слои из оригинального файла в копию. Или у вас с файлом одновременно работают несколько человек и такой вариант не прокатит?

Как посмотреть сочетание РСУ в ЛИРЕ-САПР? [4]

$
0
0
Автор: IBZ

Добавлено: 09 Mar 2019 13:26 (GMT + 4)

Сочетания в Скаде сделаны очень неплохо. Я бы сказал даже отлично, если бы не одно но. Если я задаю свои коэффициенты, то программа всё равно вводит ещё и свои по описанным типам нагрузки. Я предлагал разработчикам сделать окошечко с возможностью выбрать режим "не трогать пользовательские коэффициенты". Может, конечно, такая возможность уж есть, но 3 года назад мне ответили, что большинство и так предложенную схему хвалят.

Как рассчитать теплообменник, охлаждающий водяной пар [7]

$
0
0
Автор: йцуке

Добавлено: 09 Mar 2019 13:50 (GMT + 4)

И почему не нравится труба в трубе-http://al-vo.ru/teplotekhnika/teploobmennik-truba-v-trube.html ?

Стоит ли обучаться Autocad 2d? [6]

$
0
0
Автор: jtdesign

Добавлено: 09 Mar 2019 14:02 (GMT + 4)

Если вообще никаких навыков нет то и это будет хорошо. Для меня курсы всегда предпочтительней, можно сразу спросить если что-то непонятно (я про курсы с практической составляющей а не бла бла). А в интернете если азы не понимаешь, долго будет вникать. Но сегодня надо уметь моделировать а не рисовать.

Расчетная длина металлических колонн [1415]

$
0
0
Автор: IBZ

Добавлено: 09 Mar 2019 14:05 (GMT + 4)

Старый Дилетант :
Тогда подскажите как совместить результаты программы с СП и справочниками, то же мю>1 для стержня с шарнирными опорами?



Как совместить - показывает, например, С.Д. Лейтес в книге "Устойчивость сжатых стальных стержней" 1954 г. Сначала смотрим страницы 25-26, а после идем на страницу 254. Там, действительно, написано, что в качестве расчётной длины следует применять физическую длину и показано, что коэффициент запаса устойчивости определяется как K=vL/N.

Если теперь приравнять критическую силу потери устойчивости положения и Эйлеровскую классическую формулу vL=Пи^2EI/(Мю*L)^2 и решив это уравнение относительно Мю, получаем значение приведения длины для эквивалентного Эйлеровского стержня. Именно об "первородстве"равенства критических сил я неоднократно говорил и раньше и сейчас. А то что там одна волна, две волны ... или вообще нет волн - это вторичный фактор.

Теперь проанализируем нормы. В применении к случаю шарнирного стержня с линейно податливыми концами речь идет именно о Мю - его позволяют получить приведенные формулы. Скажите пожалуйста, если с этим Mю нужно было бы поступать как-то по особому, об этом следовало бы сказать? В нормах же ни слова. Если оставить в стороне заклинания о несовершенстве последних, следует сделать вывод, что Мю и в этом случае (пусть и условно) необходимо использовать самым обычным способом.

Как рассчитать теплообменник, охлаждающий водяной пар [8]

$
0
0
Автор: ShaggyDoc

Добавлено: 09 Mar 2019 14:44 (GMT + 4)

йцуке :
И почему не нравится труба в трубе-http://al-vo.ru/teplotekhnika/teploobmennik-truba-v-trube.html ?



Сделайте расчет охладителя пара на реальные параметры и оцените понравится ли.

Стоит ли обучаться Autocad 2d? [7]

$
0
0
Автор: mix231

Добавлено: 09 Mar 2019 15:05 (GMT + 4)

autocad 2d есть основа для всяких инверторов, ревитов и адвансов. так что знать autocad необходимо. но этот этап нужно было пройти еще вчера, либо как можно быстрее и осваивать уже что-то современное


Как посмотреть сочетание РСУ в ЛИРЕ-САПР? [5]

$
0
0
Автор: NikSun_Spb

Добавлено: 09 Mar 2019 15:42 (GMT + 4)

Благодарю за развернутый ответ.
Такое положение дел меня огорчает, что переборкой должен заниматься пользователь, а не машина(

Каркасы для буронабивных свай. величина нахлеста при стыковке арматуры?! [2]

$
0
0
Автор: UnAtom

Добавлено: 09 Mar 2019 15:56 (GMT + 4)

Все как-то в кучу вы сбили.
На сварке стыковать каркасы в свае можно, и в одном сечении тоже можно, если по условиям бетонирования расположение швов не мешает. Шов должен быть в сейсмике с двумя накладками С21-Рн, это же не малооответсвеенная конструкция - сваи!? А вообще можно и в нахлёст без сварки стыковать всё (вернее сварка может быть монтажная - прихватками, чтоб каркас при транспортировке и монтаже не рассыпался).

Стоит ли обучаться Autocad 2d? [8]

$
0
0
Автор: ShaggyDoc

Добавлено: 09 Mar 2019 16:10 (GMT + 4)

jtdesign :
Но сегодня надо уметь моделировать а не рисовать.



Не умея "рисовать"не научишься и моделировать. Как не научишься писать романы, не зная азбуки.

Но и при моделировании без "рисования"оформления не обойдешься. Глупо вообще ставить вопрос в стиле "стоит ли учиться географии если я не буду ямщиком".

Габариты трамвайных путей по СП35 и СП98? [1]

$
0
0
Автор: perforator

Добавлено: 09 Mar 2019 16:16 (GMT + 4)

День добрый.

Возникли вопросы по приложению Г СП35, рис. Г.2:
1. Почему именно 7,5м, а не 7,0м ((3,2м) 3,7м+2х1,9м, т.е. междупутье под контактную сеть?). Можно ли принимать 7,0м?
2. Рисунок Г.2 I а)обособленное полотно и б)общее полотно: почему общее полотно без полос безопасности?
/не очень понятливый студент/

Заранее спасибо)

Каркасы для буронабивных свай. величина нахлеста при стыковке арматуры?! [3]

$
0
0
Автор: Кореш

Добавлено: 09 Mar 2019 16:31 (GMT + 4)

Он погружается вибратором, без сварки не получится, а так да. Можете муфтами соединять.

Viewing all 485596 articles
Browse latest View live


<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>